О ПРОЩЕНИИ И ОБИДАХ
Прощение должно приносить умиротворение и приятное ощущение того, что поступаешь правильно. А что мы знаем о прощении и умеем ли правильно вести себя в этой ситуации? Как близким людям сохранить доверительные отношения и, прощая, самим не стать обидчиком?
Каждая обида - это травма, маленькая или большая, которая подрывает доверие к конкретным людям и миру в целом. Она показывает, что жизнь раскрашена не только в солнечные краски, в ней есть место несправедливости и предательству. Если рассматривать прощение с точки зрения проживания травмы, мы можем отнести его к заключительному этапу принятия.
Прощение - это продукт переваривания обиды, а значит, результат глубокой и непростой работы над собой. Проделать эту работу под силу не каждому. И, по большому счету, не каждый хочет заниматься подобным копанием в себе и своих отношениях. Кто-то просто повторяет выученный в родительской семье механизм обращения с обидой и копирует те реакции, которые сам привык видеть. Так и появляются неконструктивные, а порой и вовсе деструктивные модели поведения, которые при видимом перемирии провоцируют новые сложности. Поэтому вместо пространных бесед о том, что же такое прощение, поговорим о том, чем оно точно не является, и как избежать его суррогата в отношениях с близкими людьми.
• Прощение - не обнуление отношений
Даже самое искреннее «прости» не обладает волшебным свойством стирать память. Жить так, будто ничего не случилось, невозможно и не нужно. Именно память помогает избежать повторения травмирующих ситуаций, выступая в роли предохранителя. Возобновляя отношения какой бы то ни было интенсивности, важно не избегать собственных чувств и воспоминаний. Их замалчивание и отрицание (в диалоге с собой и окружающими) приводит к накоплению негативных эмоций, что оказывает влияние на психическое и физическое состояние человека.
Если двое хотят восстановить отношения после сложного периода, первое, с чего нужно начать, - это откровенный разговор о пережитом. Многие супруги или родственники начинают общаться так, будто «обнулили» произошедшее, погружаясь в будничную рутину. У многих пар после ссоры диалог начинается не со слов извинений, а с житейских реплик: «Кто отводит ребенка в сад?», «Нужно купить картошку»… Они будто говорят друг другу: замяли конфликт и живем дальше. Это и есть избегание, нежелание вместе разобраться в причинах и сути возникшей ситуации. Конструктивный «разбор полетов» весьма полезен, поскольку дает возможность остановиться и осмотреться: почему так случилось, что один обидел другого? Что произошло на самом деле? Иными словами, копнуть глубже повода и увидеть причину.
Кроме того, выступая в роли простившего, мы не должны забывать, что и сами часто становимся обидчиками. Мы можем точно так же, ненароком и без злого умысла, обидеть человека, бросить колкое слово, которое именно в этот момент отзовется болью в его душе. Помня о переживаниях, которые мы сами испытываем, будучи обиженными, мы более бережно относимся к близким, стараясь не ранить их.
• Прощение - не манипуляция
Нередко прощение серьезного проступка делает провинившегося обязанным, вечным узником полученного отпущения грехов. И тогда простившая сторона из жертвы превращается в настоящего тирана. «Ведь я тебя простила, ты мне должен», - так теперь звучит девиз семьи. При каждом удобном случае обидчику вспоминается, сколько страданий и боли он причинил, как великодушно был прощен и как теперь должен искупить свою вину.
Обычно глагол «искупить» подразумевает некое единожды совершенное действие, здесь же речь идет о постоянном искуплении, которому нет конца. Обиженная сторона, постоянно напоминая о проступке, пытается заглушить свой гнев, боль, беспомощность. Часто при этом она ощущает себя униженной прощением и будто мстит обидчику, но не получает удовлетворения. Причина такого состояния - вынужденное прощение. Например, не простить нельзя, потому что хочется сохранить брак, но по-прежнему больно.
Прощая, мы стремимся восстановить мир если не в отношениях, то, по крайней мере, в собственной душе. Поэтому шантаж не приносит удовлетворения обиженному и заставляет обидевшего чувствовать постоянную вину. Последнему ничего не остается, как «поджать хвост» и принять правила игры, либо бежать на свободу - туда, где он не будет чувствовать себя вечно обязанным преступником. Пословица «Кто старое помянет - тому глаз вон» не только служит наставлением примирившимся людям, но и напоминает об ответственности простившей стороны. Последняя самостоятельно выбирает, прощать или нет, продолжать отношения в прежнем объеме или отдалиться (на время, навсегда) от обидчика.
Строить отношения после прощения легче тем, кто понимает свои желания и свою ответственность за принятое решение. Прощая, мы всегда рискуем, потому что не знаем наверняка, как поведет себя этот человек в дальнейшем. Это уже его зона ответственности. И если описанный выше случай можно озвучить как «я вынуждена простить тебя, но ты ответишь за это», то конструктивная позиция звучит как «я не знаю, что из этого получится, но хочу попробовать и потому прощаю тебя».
• Прощение - не сохранение отношений
Прощение не обязывает возвращаться в отношения или даже поддерживать их. Например, если речь идет не о бытовой обиде или некрасивом поведении, а о насилии в любой его форме. Если произошла некая болезненная ситуация, ее нужно как минимум проанализировать. Возможно, отношения нужно пересмотреть и по-новому разместить свои границы. Например, простить коллегу, который так и норовит переложить на вас свою часть работы и представить вашу идею как свою, не означает продолжать быть незаметной рабочей лошадкой.
Прощение - это не только решение не держать зла и отпустить негативные переживания. Это еще и готовность к творчеству в своей жизни. Как я хочу, чтобы отношения развивались дальше? Что я со своей стороны могу сделать, чтобы по возможности избежать новых конфликтов с этим человеком? Вариантов много: снизить частоту и интенсивность общения, упорядочить его стороны и т.д. А еще прощение - это всегда изменения. Иногда они могут сделать отношения более глубокими и искренними, если, конечно, для этого потрудились обе стороны.
• Прощение - не мгновенное автоматическое действие
Мы все знаем, что нужно прощать своих врагов, а тем более друзей. И порой слишком поспешно объявляем о том, что обидчик прощен, не прислушавшись к себе. Однако вряд ли от нас требуется только лишь декларация прощения. Огромное значение имеет его качество. Простить поспешно - значит не ассимилировать свой опыт, не переварить произошедшее, не подумать о своем вкладе в конфликт или о причине поведения других его участников. Некоторые люди не стесняются ответить на извинения «мне нужно время», если сами еще не разобрались в себе, а буря горьких переживаний не утихла. Это честный ответ, говорящий об ответственности в отношениях.
Время нужно еще и для того, чтобы проанализировать свой вклад в ситуацию. Какие мои действия привели к тому, что произошла неприятная ситуация? Например, «посадила на шею» коллегу своей безотказностью? Подобный взгляд на обиду приводит к новым договоренностям между сторонами конфликта и может существенно облегчить общение в дальнейшем.
Прощение - это…
…работа над собой, которая может быть сложной, но обязательно окажется полезной;
…мой личный выбор, который не должен «отрабатывать» прощенный;
…мой риск, поскольку я не знаю, как будут строиться отношения в дальнейшем;
…анализ своего поведения, ведь есть и мой личный вклад в конфликт;
…моя свобода в создании отношений: какими я их вижу с этим человеком и как теперь расставляю границы;
…повод более бережно относиться к окружающим, ведь я лишний раз почувствовал(а), каково быть обиженным, и не хочу причинять боль другим.
Прощаем ли мы немытую посуду дочери-подростку или предательство человеку, которого считали близким другом, - вопросы к самим себе остаются одними и теми же. И если подумать над ответами, прощение принесет умиротворение и приятное ощущение того, что поступаешь правильно.
Мария Петрусь, психолог